Сочинение: Образ "маленького человека" в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник"

Евгений и Медный Всадник

Поэму «Медный всадник» А.С. Пушкин написал в 1833 году. В ней великий русский поэт рассказывает о построении Петербурга, рассказывает о Петре I, под чьим руководством воздвигался город. Однако, основной темой произведения является образ «маленького человека», жизнь обычного жителя большого города. 

В первой части поэмы автор описывает величие творения Петра, его улицы, мосты и течение Невы. Затем автор переходит к знакомству с нашим героем — Евгением. Пушкин не дает ему даже фамилии - «Прозванья нам его не нужно», подчеркивая этим то, что на его месте может быть любой из жителей тогдашнего Петербурга. 

Ведь главный герой и правда самый обычный человек: «Живет в Коломне; где-то служит, Дичится знатных и не тужит». Особых успехов Евгений не добился ни в карьере ни в жизни, снимает комнату и мечтает о своем тихом счастье. Герой поэмы влюблен в девушку Парашу и перед сном представляет себе счастливую жизнь с избранницей и детишками. 

Однако счастью нашего героя не суждено исполниться — Нева разливается и затапливает город, унеся жизнь любимой. Часть построек уничтожена, жители в панике, а царь направляет своих генералов ликвидировать последствия. Евгений сидит на каменной статуе льва, вокруг вода, но все мысли этого маленького человека поглощены Парашей. Герой не может думать о себе, лишь о ее благополучии. Когда Евгений узнает о том, что ее дом разрушен, он сходит с ума. 

Несчастный забывает о своей службе и нехитрых пожитках, становится бродягой. В один из дней Евгений находит виноватого — царя Петра, который построил город на берегу. Он грозит его памятнику — Медному Всаднику - «Шепнул он, злобно задрожав, — Ужо тебе!..». Однако, ослабевший разум играет с ним злую шутку и нашему герою кажется, что, не стерпев такого оскорбления, медный самодержец сходит со своего постамента и начинает его преследовать. Бесславно заканчивается повествование — тело Евгения находят в заброшенной лачуге на острове. 

Во всем произведении сквозит противопоставление Евгения и Петра I, обычного, «маленького человека», и государственной власти. Автор показывает, что простой народу может сопереживать, любить, думать а других. В то время, как государь ведет уверенной рукою вперед всю страну, и ему нет ни дела, ни времени, до судеб простых людей. И тихий протест Евгения, высказанный медному памятнику, был протестом против такой политики правящей верхушки. Участь же, постигшая героя, наглядно показывает, что за попытку поднять бунт любой будет наказан. В данном случае — безумием.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.